astralpeople (astralpeople) wrote,
astralpeople
astralpeople

Categories:
  • Mood:

Венгрия. Часть 1. Токай

 Венгрия запомнилась маленькими домиками, подсолнухами, красной черепицей, пустыми дорогами, мороженным и солнцем. Ещё были российские машины, Икарусы, свадьбы и вино. Но это только фон, не более того.
 
Венгрия цепляет не огромными строениями, а маленькими домами. Здание парламента не в счёт. Здесь не принято строить высокие дома, благо страна не очень маленькая – 93 030 км2, а население всего 10 миллионов человек. Даже столица по российским меркам совсем небольшая – 1 695 000 человек, а уж второй по величине город – Дебрецен – совсем крохотный. В нём примерно 200 тысяч жителей. Страна смотрится не то, чтобы бедненько, скорее даже наоборот, но до респектабельной Чехии ей ещё расти и расти. Так, даже в самой захолустной деревеньке есть спутниковые тарелки, чуть ли не на каждом доме, но слишком уж часто эта самая тарелка стоит на руинах, к тому же ржавая.
 
Несмотря на предупреждения об орудующих в стране цыганах, я таковых не заметил и вернулся домой не обокраденный, да и ручку золотила мне не старая цыганка, а автомат, обученный писать пару сотен историй и всего за сто форинтов выдающий одну из них в случайном порядке.
 
С английском языком у венгров весьма плохо, вернее сказать совсем никак. Здесь повсеместно говорят по-немецки. Попытка заговорить в магазинах и ресторанах на аглицком вызывает у местных аборигенов приступы паники и «шпрехензедойченье». Особо одарённые отвечают на своём родном языке. Даже попытка узнать цену у продавцов может закончиться неудачно, если тот не наберёт цену на калькуляторе. Дело здесь не в издержках образования (венгры стабильно побеждают на международных олимпиадах по точным наукам), а во всеобщей любви к немецкому языку. И ещё. Венгры прекрасно понимают по-русски, но отвечают по-венгерски, а мы их понять уже не можем, поэтому, если что, учим все немецкий.


Если Западная Европа поражает чистотой, порядком и достатком, то Восточная примечательна людьми, её населяющими, природой, а также маленькими городками - столицы все на одно лицо. Так, Гданьск впечатляет гораздо больше, чем Варшава, а Токай намного интереснее Будапешта. В Венгрии я увидел 5 городов: Будапешт, Хайдусобосло, Мишкольц, Дебрецен и Токай. Именно с Токая я, пожалуй, и начну.
 

Токай


 
Маленькие домики лепятся друг к другу, словно напуганные дети, а над ними возвышаются грозные горы и строгая церковь. Всё вместе похоже на сказочный городок, где живут гномы и другие маленькие сказочные существа. Наверное, они не прочь выпить, потому что то тут, то там, в их крохотных жилищах угадывается винный магазин – вывески здесь незаметные. Почему-то токайские фонари особенно запали в душу. Не то чтобы они были какими-то особенными – в Праге такие же милые маленькие фонарики, но здесь они как-то особенно подходят этому городку, как специально подбирали. Они здесь вешаются прямо на стены домов.
 
Есть в Токае нечто вроде смотровой площадки – такая живописно полуразрушенная каменная лестница на холм, откуда открывается потрясающий вид на город. С неё стоит начинать осмотр, а уже потом начинать блуждать по узким улочкам и подглядывать во дворики, чтобы после сесть на речной трамвай и полюбоваться окрестностями города. 
 
 Токай – это прежде всего вино и горы. Здесь делают знаменитое токайское вино. В каждом магазине оно своё, поэтому выбирать его стоит именно в этом городе. Токайские вина только белые десертные. Иных тут не производят.
 
Из всех городов Венгрии, в которых я успел побывать, этот понравился больше всего. Это необъяснимо, но по какой-то причине, именно Токай у меня теперь ассоциируется с Венгрией, как будто на каждой черепичной крыше это написано - смотришь на фотографии и понимаешь, да это Венгрия. Ну и, кроме того, есть в нём какое-то обаяние провинциальных европейских городов.
 


Все фотографии кликабельны


     

Tags: Венгрия, Фоторепортажи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments