astralpeople (astralpeople) wrote,
astralpeople
astralpeople

Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Что я могу сказать про Пелевена? Ничего не могу сказать, так как лично его не знаю. Но вот книжки его мне дарят постоянно, видимо памятуя выражение "книга - лучший подарок".
Начнём сначала. С названия. Озаглавлена книжка так, что сразу хочется узнать что же там внутри, причём с таким вывехром, вызывающим лёгкое недоумение: "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана". Или просто П5. Хотя я уже давно заметил, что название - это конёк Пелевина. Ведь он, как известно, ориентирован на коммерческий успех, а название и обложка в таком случае играют решающее значение.
Внутри П5 оказалась банальным сборником из пяти рассказов, никак не связанных между собой - ни логически, ни стилистически - всё с теми же фирменно-вычурными заглавиями.
Далее начинается то, на что у каждого читателя есть своё мнение - содержание. Здесь можно бесконечно спорить, но точно понятно, что Пелевин не гений и таковым себя не считает. Он просто делает то, за что ему хорошо платят. Именно отсюда и растут ноги его стиля.

А он, надо сказать, всё менее читабелен. Не в том смысле, что идёт тяжело, напротив, читается легко, как и положено метрошной литературе, но стиль и манера изложения превратились в газетно-журнальные. Конечно, это сделано специально, но в такой манере изложения литература становится журналистикой, а это совсем другая сфера. Слишком много клише, врезок, уточнений и т.д. по списку. Более того, четыре рассказа вообще по большому счёту - псевдожурналистские расследования.
Возможно поэтому в тексте столько нудных, абсолютно неинтересных "комментариев специалистов" и рассуждений. Причём все они ровным счётом ничего не значат, а служат лишь неудачной попыткой создать атмосферу статьи в газете.
Если касаться издания, оно идеально выполнено для коммерческого успеха в метро. Страниц мало... но не бойтесь, шрифт крупный.  Обложка цветастая с весёлыми картинками, но жутко нудными шутками в стиле Пелевина. Рассказы небольшие, разбиты на удобные смысловые части, чтобы не жалко было выкинуть закрыть на выходе из вагона.
В итоге получился обычный Пелевен, только в неудачном варианте. Я бы даже сказал в провальном. Потому как если "Зал поющих кариатид" ещё можно читать и там даже попадаются удачные шутки, то всё остальное - газетная чушь. Причем скучная, после которой возникает стойкая уверенность в зря потраченном времени.
Из положительных моментов хочется назвать критику власти и злые шутки над ней. Пелевен издевается над партиями, политиками и реалиями нашей жизни, что, несомненно, его главное достоинство. Он ругает безапелляционно, грубо, но по делу. В общем, неплохой журналист пропадает. А может даже и редактор?

 

Tags: рецензии на книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments