astralpeople (astralpeople) wrote,
astralpeople
astralpeople

  • Mood:

О задачах российских СМИ

В России, может, и нет цензуры  в строгом понимании этого слова, зато есть жесткая самоцензура в самих СМИ. Это мы, журналисты, сами ставим себе рамки, боимся, дрожим за своё место, заискиваем с редакторами. Да, это мы виноваты в том, что в России нет прессы.  Наши редактора кланяются в ноги любому, даже самому мелкому чиновнику и настоятельно советуют своим корреспондентам делать то же самое. Каждая фраза поперек, не подслащенная, наперекор бизнесу или какой-то партии - риск, на который страшно пойти.
"А вдруг мы подставим начальника? Вдруг на нас подадут в суд?", - нервничают редакторы, добавляя, что "чего случиться, отвечать будешь сам. Мы тебе не поможем".
И что должен чувствовать после этого журналист, зарплата которого не идет ни в какое сравнение с доходами чиновника или бизнесмена, которого он "оклеветал"? У нас же бабло всегда побеждает. У кого больше денег, тот и правее в суде, потому что хороший адвокат может убедить в чём угодно. На худой конец можно и взятку судье и присяжным дать.

И это не просто философские измышления - это мой собственный опыт.
Недавно мне позвонили из пресс-службы одного министерства и попросили показать полный вариант статьи. Журналистская этика обязывает показывать цитаты, но никак не всю статью. Да и кому какое дело до моих личных выводов, когда все цитаты проверены?
Собственно, подумав всё это, я спросил зачем им нажна моя статья и объяснил что не имею право высылать готовую работу. Ответ меня убил.
- Вы должны нас понять. Задача пресс-службы контролировать то, что пишут журналисты.
Интересно, к какому отделу ФСБ относятся сейчас пресс-службы министерств?
Но это еще пустяки. Поражает работа редакторов. Они могут пропустить все опечатки корреспондентов (что они делают сейчас почти всегда - достаточно взглянуть на ошибки в газетах и на сайтах), но обязательно удалят крамольную мысль, не опубликуют критическую статью и похвалят кого-нибудь из сильных мира сего. Корректоров, чтобы вы знали, сайты и газеты уже не держат. Им, видите ли, дорого. Зато редакторов сколько угодно. А редакторы, в основном, с советским прошлым, у которых уже в подсознании заложен особый принцип работы под названием "Как бы чего не вышло".
Я вообще считаю, что всех сотрудников советских газет надо уволить. И должно пройти три поколения, прежде чем мы все избавимся от страха. А до этого лучше учить всех только на примере нескольких прогрессивных СМИ, которые обладают гражданской смелостью писать, говорить и снимать правду. Остальных - на позорный столб.
Да, это жестоко. Возможно, я передёргиваю, потому что только что фактически отправили в помойку моё очередное расследование, но давайте сравним российские СМИ и западные, чтобы понять какая между ними большая разница.

У BBC в правилах написано, что лучше пойти под суд, чем раскрыть имя анонимного источника информации. Редакция готова судиться и защищать своих корреспондентов, только бы не подставлять людей.
У BBC независимость от рекламодателей - это один из принципов работы. Они в правилах так и пишут, что реклама не означает защиты от критики.
А у нас в газетах увольняют за нелизание жоп чиновников. У нас за расследование журналист отвечает только своей головой. Редакции такую работу не приветствуют и всячески сами чинят ей препятствия. Чуть что - сдают своего сотрудника и спасают свои жирные задницы. У нас рекламодатель - царь и Б-г, властитель дум и предмет обожания. СМИ работают не для общества, а для бизнеса. И для власти. Потому что власть у нас уже законодательно неприкасаема.
Кому нужна такая журналистика? Зачем читать, слушать и смотреть всю эту фальшь? У нас нет СМИ, если не считать последних оставшихся честных газет и сайтов, потому они превратились в придатки пресс-служб. Частные СМИ открывают только как площадку для рекламы и это всем кажется нормальным. Они ничего не перепроверяют, не расследуют, а просто цитируют власть. Если что пикнул президент (кстати, это слово сейчас пишется в СМИ с большой буквы: "Президент") - его ставят на первое место среди новостей. Министры - на второе и т.д. А между ними мелькают заказные статьи, старательные конспекты пресс-конференций без намёка на анализ и реклама.
Третий президент США Томас Джефферсон как-то сказал, что, если бы ему пришлось выбирать между правительством с газетами или газетами без правительства, он бы выбрал последнее*. В России уже свой выбор сделали: правительство без СМИ.

*Thomas Jefferson: "If I had the choice between government with newspapers or newspapers without government, I'd choose the latter."

Tags: О жизни, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments