astralpeople (astralpeople) wrote,
astralpeople
astralpeople

Норвегия. Страна, которая нравится далеко не всем

Норвегия, как известно, одна и самых развитых и богатых стран мира. И уровень жизни там очень высокий. Поэтому Норвегия многим представляется как рай на земле с идеальными условиями для существования. И для этого, впрочем, есть все основания. Ведь мало того, что там экономика процветает и простым людям перепадает от этого, так ещё и климат, на мой взгляд, идеальный.
Судите сами. Жара бывает очень редко, но и снег в районе Осло лежит не 9 месяцев в году. В то же время кататься на лыжах можно круглый год, потому что на севере в горах снег не сходит никогда. А на юге страны летом чаще всего бывает 15-20 градусов. Для меня, например, как для человека не выносящего высокие температуры, это просто идеальная погода. И я такой не один - сорокоградусные температуры не выносит большинство населения планеты. Добавьте к этому потрясающую природу, и картина рая готова.
Тем не менее, Норвегия - это далеко не рай.

Почему? Начну издалека.  Годов до 60-х страна считалась захолустьем Европы, к тому же очень бедным. Жители покидали эти края тысячами в поисках лучшей жизни. Экономика действительно была слабой, и поднять её с колен могло только чудо. Причина проста - климат для сельского хозяйства, которым занимались здесь многие, подходил мало, а промышленность не развивалась из-за маленького внутреннего рынка и очень неудобного расположения страны - окраина континента, если не мира. Да ещё и кадров не было. Поэтому жили только рыбой и натуральным хозяйством.
 
В таком жалком состоянии Норвегия пребывала до конца славной эпохи 60-х. А потом, как ни странно, чудо случилось, хотя и вполне тривиальное: на шельфе страны нашли нефть. С тех самых пор Норвегия начала очень крутой подъём к вершинам всеобщего благоденствия. Норвежцы из космополитов быстро переквалифицировались в патриотов, и население стало расти. Так что богатство этому краю досталось не столько трудом, сколько удачей.
  
Надо отдать должное правительствам этой северной страны - доходы от чёрного золота они смогли эффективно перераспределить. А так, никакой особой заслуги нации в нынешнем процветании нет.
Стоит сказать, что Норвежцы, в отличие от своих скандинавских соседей, трудолюбием не отличаются и черт национального характера, способствующих накоплению богатства, не обнаруживают. Средняя продолжительность рабочего дня здесь - 6 часов. Отпуска длинные. Праздников много. Плюс ко всему, норвежцы любят выпить.
 
Пьянство - вообще отдельная тема. Я видел, как битком набитые бары работают всю ночь и свободных мест там нет до закрытия. Я наблюдал, как алкоголик дерётся женщиной-полицейским. Пьяные валялись вечерами по выходным около фонтанов, лежали на лавочках и разгуливали по всем городам страны. И это при государственной монополии на продажу спиртного, разнообразных ограничениях и заоблачных ценах. С вечера купить выпить нельзя, поэтому напиться можно только в барах, а там цены ещё выше. Но если захочется, то деньги - не проблема. Норвежцы доказывают это каждые выходные.
 
Если бы цены были высокими только на алкоголь, я бы эту нефтяную державу полюбил. Но цены там на всё невменяемые. Я, конечно, понимаю, что нефть даёт возможность не считать деньги и работать очень размеренно, так сказать в своё удовольствие, но это же не повод ТАК их поднимать. Чтобы не быть голословным приведу пример. Я не смог нормально пообедать на сумму эквивалентную 50 евро. Я только взял выпить и курочку с рисом. Да, был выходной. Да, поесть можно было только в центре Осло, потому что ничего в других местах не работало. Но это, согласитесь, уже слишком.
Впрочем, оставим в покое цены. В конце концов, граждане страны зарабатывают совсем другие деньги и для  них все это вполне подъёмно. Но мусор-то убрать при таких нефтяных доходах можно?  Иногда улочки очень чистые, но некотрые места там напоминают Москву.  Так грязно, как в этой стране, на моей памяти было только в Варшаве. А в Польше, как известно, нефти пока не обнаружили. Так вот, денег навалом, а мусор убрать некому. Видимо, не все в порядке в бывшей датской провинции.
 
И вот, представьте себе, брожу я по улицам городов страны, которой по данным статистики положено быть идеальной, а под ногами валяются бутылки (а если зайти в кварталы победнее, то ещё презервативы и шприцы), алкаши бесстрашно наезжают на полицейских, да и вообще свободно валяются где попало, цены заоблачные, всё, кроме баров, закрыто, ибо выходной, да к тому же самих норвежцев чего-то маловато -  спросить почему такой бардак не у кого. Зато много иммигрантов со всех уголков мира. В провинции их, отмечу, почти нет, а вот в столице как раз в основном только они.
 
Так что не понравилось мне в Норвегии. Тем более, после аккуратной, чистой и трудолюбивой Швеции, где нефти, заметьте, нет. Значит, не приносят нефтедоллары ничего хорошего. Ну и не надо. Тем более что у меня их нет.

 

Tags: Норвегия, О жизни, о жизни, фотографии, фоторепортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments