astralpeople (astralpeople) wrote,
astralpeople
astralpeople

Categories:

Норвегия. Осло

Осло - город по российским масштабам небольшой. Всего каких-то 580 тысяч человек. Хотя по израильским меркам, конечно, огромный. Сразу предупреждаю, что ничего особенно древнего и интересного там нет. Город, который долгое время именовался Кристиания, неоднократно горел, отстраивался и перестраивался. Поэтому самая старая его часть представлена домами в основной массе своей не старше ста лет. Столица строилась уже после обретения Норвегией независимости в 1905 году и даже эти прямо скажем не очень интересные здания стоят среди современных домов. Пришлось извращаться, чтобы в кадр попали только они. Никаких вам узких идделических улочек и особой атмосферы средневековья или эпохи возрождения. Даже начала 20 века не ощутите. Впрочем, норвежцы очень старались создать в городе как можно больше интересного. Именно это я и снимал.



Пожалуй, для начала лучше создать общую картинку города. Примерно так выглядет центральная часть



























Самая древняя часть Осло - Крепость Акерсхус. Вид с моря на неё можно увидеть на верхней фотографии. Пожалуй, это самая интересная часть города, где можно ощутить перенос в стародавние времена. Судите сами














Другая популярная аттракция была достроена уже только в 1942 году. Но от этого она ни сколько не теряет в интересности. Это парк скульптур Вигеланда. Сам парк не только выполняет функции музея под открытым небом. Его облюбовали горожане для пикников и семейного отдыха. Особенно там любят гулять с детьми. Так что это очено домашнее место.

Вид на парк




Ворота парка



Мечта Манилова воплотилась наяву в Осло. Мость через озеро со скульптурами построен в парке Вигеланда.

















Обратите внимание, что все скульптуры обнаженные и довольно грубы выполнены. Влияние немцев, под оккупацией которых парк достраивался? Сказать сложно. Возоможно, кто из френдов с искусствоведческим образованием сможет пояснить это.


 
Tags: Норвегия, осло, фотографии, фоторепортажи
Subscribe

  • Волгоград

    На прошлой неделе смотался в командировку в Волгоград. Особенно говорить о городе нечего, потому что я там был всего 8 часов. За это время ничем…

  • Швеция. Стокгольм

    По пути в Норвегию я на пару дней остановился в Стокгольме. Как изестно многим моим давним и верным френдам, там я уже был и об этом писал…

  • Норвегия. Драммен.

    Начать фоторассказ о Норвегии, наверное, лучше с какого-нибудь не очень столичного города. Потому что именно средней величины провинциальные города и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments