Ass

Журналистика 2. Глянец

Сразу оговорюсь, что под глянцем каждый понимает всё, что угодно. Некоторые вообще глянцевым журналом называют любой журнал на хорошей бумаге. Но глянец в классическом понимании - это журнал о чьей-то жизни, не обязательно известного человека, но непременно с большим количеством хороших фотографий. Это такое мое личное определение,"глянец по астралпиплу".
Собственно, глянец как таковой больше отношения имеет к бульварным романам, чем к СМИ. Последние доставляют новости, а глянец пишет о чем-то приятном, но пустом. Но это не значит что глянц=тупость. Смотря как его делать.
Если издавать журнал исходя из того, что читатели тупые, то он таким и выйдет. Но глянец может ломать стереотипы, издавать рассказы хороших писателей и, вообще, "нести разумное, светлое, чистое"…  и тогда получится неглянцевый общественно-политический журнал "Огонёк", который, кстати, уже как третий месяц не издаётся. Только с мая, наконец, возобновится издание.
Но мы отвлеклись. Глянец – это, прежде всего, жизнь простых и совсем не простых людей. Первые - мы с вами, вторые - звезды. Если не гнаться за дешёвыми сенсациями и брать интервью только у умных звёзд, то получится качественный продукт.
Collapse )

Ass

Журналистика

Ну вот и приехали. Кажется, я дожил до того момента, когда журналист начинает думать зачем он, собственно, существует.
К чему это я? К тому, что мне все чаще думается, что моя работа никому не нужна. Поймите правильно, не журналистика вообще не нужна, хотя она невесть какое важное дело, а именно моя работа никому не нужна.
В этом мире есть только одна профессия, без которой жить нельзя в принципе - фермер. Если фермеры хорошо справляются, тогда появляются рабочие, врачи и учителя. Без них никуда. Затем по важности идут инженеры, обученные учителями и откормленные фермерами. А уже затем, на все это благополучие накладываются всякие приятности типа искусства, науки, литературы.
Собственно говоря, я далёк от мысли, что есть ненужные профессии. Об этом еще мне в детстве долбили. Помните из детского стихотворения "все профессии важны, все профессии нужны"? По крайней мере, это верно до тех пор, пока профессия не мешает обществу и легальна. Вот только российская журналистика, как таковая, не важна и не нужна за исключением нескольких газет, которые можно пересчитать по пальцам.
Collapse )
арабы, израиль, па, палестина, ближний восток

Пикет в поддержку Израиля. Отчёт.

Как и ожидалось, пикет получился немногочисленный. Фотографов и камер было много, флагов и шариков - немерено, а пользы, само собой, как и от любого подобного мероприятия - ноль.
Организация, конечно, страдала, но причина этого лишь в том, что за пикетом не стояло никакой сильной общественной конторы. К примеру, в Германии такие митинги организовывали еврейские общины и  их представители, а у нас всем заправляли студенты. Отсюда пошли проблемы с информированием о пикете. Как я уже писал, пиарить его начали за считанные дни до начала. Уже потом выяснилось, что некоторым потенциальным участникам звонили буквально за час, что в масштабах Москвы недопустимо. Основным средством информирования послужили социальные сети и ЖЖ Другого, где пост с анонсом был выложен в день мероприятия.
Издалека наш сейшн походил на собрание скаутов, начисто лишённых музыкального слуха. Дело в в том, что отцы-основатели нашего собрания ввели в программу много музыкальных номеров. И молитв. Но так как молитвы в иудаизме читаются нараспев, то они тоже причисляются к музыкальным номерам. А слуха у нас не было... Особенно тяжело дался российский гимн, в котором "слишком многа букав".  Затем были умилительные акции типа "улыбнись Израилю" и подписи петиции для ООН, что было едва ли не бесполезнее, чем  сам пикет. Также проводился сбор средства для южных городов Израиля. Публика была приличная и, судя по внешнему виду, не обделенная судьбой. Так что многие клали по тысяче деревянных.
Я тоже внёс свой скромный и незаметный вклад в этот пикет - я надувал шарики около помоек. Иногда шарики, такие белые и благородные, улетали от нас, возмущенные совсем не дворянским запахом мусора. Обидно, но самому мне шариков на запуск в открытый космос не досталось.
Как известно, наш бело-голубой пикет выпал на "односторонее прекращение огня". Тем не менее, даже принимая в расчёт очевидную неэффективность любых форм демонстраций в России, поддержать Эрэц Исраэль было приятно. Хотя бы для себя. А почему и не поддержать, когда такие хорошие люди собираются?

Фотографии пикета у Другого: смотреть
Позже выложу фотографии, сделанные для Девятого канала. Мне обещали послать несколько.

арабы, израиль, па, палестина, ближний восток

Митинг за Израиль будет, но неизвестно где и когда...

Две новости: хорошая и плохая. Хорошая про то, что в Москве на этой недели намечается митинг в поддержку Израиля. В кой-то веке побороли галутное молчание ягнят.
А теперь плохая новость на парочку абзацев.
Как водиться, место, время и даже дата неизвестны. Просто намечается на неделе в будни. Причем по заявлениям независимых источников информации типа "знакомый сообщил", митинг санкционированный. Точное время будет сообщено по смс методом цепочки. То есть друг получил и другу своему передал. Честно погуглил, но ничего про митинг не нашёл.
Как говориться, информация уточняется.
Подробности сообщу, если только что-то проясниться. Но сдаётся мне, что с такой замечательной организацией и информированием общественности, больше похожей на конспирацию, больше 50 человек не придёт. Не удивлюсь, что помимо буднего дня выбрано ещё и рабочее время, чтобы, так сказать, операция была обречена... на провал. Я уже не говорю, что плакаты рисовать в такой неопределенности будет некому. Флаги будут, но маленькая компания с одними только полотнами бело-голубых будет похожа на народное гуляние.
Может кому-то известны организаторы и время? Ссылки и догадки приветствуются. СМС мне придёт, полагаю, в день проведения, но обязательно найду способ сбросить все данные сюда.
До новых встреч, господа.
цветы, музыка, дарить, отдавать, ambient

Вопросец о вечном и высоком. О счастье.

Главный герой фильма "Into the Wild" (Christopher McCandless) умирая, записал в своём дневнике: "Счастье только тогда настоящее, когда разделено". (Дословный перевод от "Happiness only real when shared.")
Возможно ли счастье в одиночестве? Или оно существует, только когда есть с кем им поделиться.
Ape

Новая буква иврита

Всем известно краткое обозначение слова "п****ц"? Всего одна буква (что-то среднее между П и Ц), а какой безграничный смысл заложен в ней! Теперь и в иврите можно пользоваться одной буквой, чтобы описать полный П. Для это придумали Заин Софит. Наслаждайтесь по ссылке: Заин Софит

 

  • Current Mood
    amused amused
  • Tags
цветы, музыка, дарить, отдавать, ambient

Традиционнное поздравление с Новым годом.


Что же, френды, с Новым годом вас всех поголовно!
Счастья, здоровья, успехов, любви, мира и всего прилагающегося.


Перед наступлением Нового года принято подводить итоги. Я так смотрю, у многих ничего особо оптимистичного нет. Мне тоже нечего сказать для поднятия питьевого духа перед наступающим. Поэтому я ничего не буду говорить и напишу об этом позже. Скажу только, что никогда ещё я не чувствовал этот "праздник" таким обыденным и ненужным. Точнее сказать, я не ощущаю его вообще. Поздравления стали тяжёлой обязанностью, предпраздничная суета - обычной беготнёй. Впервые за столько лет я встречаю этот год дома один, а ведь планировал в Питере... Сорвалось.
Однако хватит негатива.

 
Френды, любите жизнь, цените и чувствуйте её! Она такая одна и, вероятно, второй уже не будет.

Отдельное поздравление израильским френдам. Через год, надеюсь, я буду с вами как бы тяжело у нас не было.
 
цветы, музыка, дарить, отдавать, ambient

Новый год как Жопинг.

Приближающийся Новый год не ощущается праздником. Причем не только у меня. Что-то произошло, что последние годы он просто перестал существовать для целого пласта людей.
Что такое Новый год? Строго говоря, это просто момент перехода последнего дня уходящего года в первый день нового. Этот день, по природе своей, человек решил отмечать. Это с точки зрения атеиста, которому не известен праздник "Рождество".
Так вот, Новый год - это по идее повод собраться семьей и друзьями, отдохнуть и посидеть за столом. Новый год - это снег, сугробы, зима, в конце концов, а не промозглое ее подобие.
Ладно, зимы нет, но это еще не повод, чтобы праздник не ощущался.
Чем занимаются люди перед Новым годом? Вместо того чтобы радоваться празднику, он как последние психи носятся по торговым центрам, тратят деньги, снова их находят и опять бегут покупать. Со всех рекламных щитов, с лица любой тупой блондинки не сходит одно послание: покупать, покупать, покупать... Consumerism. Это то, чем подменили Новый год. Елки торговые центры начинают наряжать еще в октябре, а снимают только в феврале. Они стоят в любой вшивой палатке, около каждого вонючего подъезда. И с самого октября начинается подготовка к новогодней промывке мозгов.
Я видел человека в гипермаркете, купившего полтележки шоколадок. Я наблюдал мужика, пробивавшего десятки трусов. Кондовых семейных труселей в полосочку. Зачем ему столько? Дарить?!
К тому же все встречают Новый год сами по себе. А когда варишься в собственном соку - это совсем не праздник.
В общем, Новый год - это просто смена календаря.
P.S. А ёлку я наряжать не буду. И вообще...  у меня Ханука.

Maggy angry

Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Что я могу сказать про Пелевена? Ничего не могу сказать, так как лично его не знаю. Но вот книжки его мне дарят постоянно, видимо памятуя выражение "книга - лучший подарок".
Начнём сначала. С названия. Озаглавлена книжка так, что сразу хочется узнать что же там внутри, причём с таким вывехром, вызывающим лёгкое недоумение: "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана". Или просто П5. Хотя я уже давно заметил, что название - это конёк Пелевина. Ведь он, как известно, ориентирован на коммерческий успех, а название и обложка в таком случае играют решающее значение.
Внутри П5 оказалась банальным сборником из пяти рассказов, никак не связанных между собой - ни логически, ни стилистически - всё с теми же фирменно-вычурными заглавиями.
Далее начинается то, на что у каждого читателя есть своё мнение - содержание. Здесь можно бесконечно спорить, но точно понятно, что Пелевин не гений и таковым себя не считает. Он просто делает то, за что ему хорошо платят. Именно отсюда и растут ноги его стиля.

Collapse )